России, как космической державе, принадлежит большое число достижений в области 1 1космонавтики. Давайте вспомним основные вехи в истории российской космической науки и практики.

Издавна мечтало человечество о полете к звездам, о парении вне Земли. С незапамятных времен фантазировали люди о полетах на Луну, на планеты Солнечной системы, к далеким таинственным мирам.

В 1911 году прозвучала пророческая мысль Константина Эдуардовича Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Циолковского называют «отцом космонавтики», «основоположником звездоплавания». Учитель из Калуги, самоучка, Константин Эдуардович посвятил свою жизнь изучению космоса и межпланетных сообщений. Он был 1 1первым идеологом и теоретиком освоения человеком космического пространства. Знаменитые труды Циолковского по авиации, ракетоплаванию и космическим полетам стали классикой технической мысли.

Королев Сергей Павлович – крупнейший ученый и конструктор в области ракетной техники и космических исследований, академик, дважды герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Он стоял у истоков российской космонавтики. Королев – Главный Конструктор, при его руководстве были созданы спутники и космические корабли.

4 октября 1957 года официально объявлено началом космической эры.

В этот день в московском радиоэфире прозвучало сообщение: «…В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года произведен успешный запуск первого спутника… В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли… Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям…».

Сообщение радио Москвы тут же повторили все радиостанции мира. На разных континентах и на разных языках планеты звучало русское слово «спутник».

Началось завоевание космоса – новая эра в истории земной цивилизации. Впервые летательный аппарат, созданный руками человека, совершил полет в космос, стал искусственным небесным телом.

«Спутник-1» вошел в историю как одно из величайших творений человека в XX веке. Западные газеты называли его «русским чудом», «подвигом, которым может гордиться все человечество».

Сегодня первый ИСЗ представляется нам маленьким и очень упрощенным. 1 1Металлический шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг вместил в себя два радиопередатчика, его антенны имели длину  от 2,4 до 2,9 метра. Но запуск спутника стал поворотным пунктом в развитии науки и техники. Первые витки спутника стали первыми шагами мировой космонавтики.

А меньше чем через месяц, 3 ноября 1957 года, в небе появился второй ИСЗ. Спутник-2 был оснащен различными исследовательскими приборами, бортовыми источниками питания, регистрирующей аппаратурой, а главное – он был обитаем. В установленном на нем специальном контейнере в космический полет отправилась собака Лайка.

Потом был третий спутник – гигантская по тому времени лаборатория общим весом в 1327 кг.

Теперь вокруг Земли вращается много устройств, сделанных руками человека, которые называют сателлитами или искусственными спутниками. Некоторые спутники собирают и передают информацию ученым на Землю. Другие улавливают радио-, телевизионные и телефонные сигналы и отправляют их через космическое пространство в другие точки Земли (спутниковая связь).

Освоение Луны

1959 год назвали лунным. В январе к Луне ушла первая советская межпланетная станция «Луна-1». В сентябре совершен первый перелет с Земли на другое небесное тело – на Луну, станция «Луна-2» доставила туда вымпелы. В октябре впервые человек увидел обратную сторону Луны, которую сфотографировала станция «Луна-3».

Потом было совершено еще несколько запусков на Луну. Каждая команда собирала новые образцы пород и другие данные. Ученые до сих пор изучают лунные камни, чтобы лучше понять, как сформировалась Луна, и каким образом миллионы лет назад здесь происходил процесс эволюции. Эти сведения могут помочь разгадать многие тайны образования Земли.

Человек в космосе

С того дня, когда человек впервые покинул пределы родной планеты,прошло уже 1 1почти полвека 12 апреля 1961 года. Что значит для нас этот день? Оранжевый скафандр, белый гермошлем, красные буквы «СССР». И руки, поднятые в торжественно-прощальном жесте. Могучий грохот двигателей. Половодье огня и дыма. Уходящая ввысь ракета… И ставшее историей: «Поехали!», первые 108 космических минут человечества, звучащее на весь мир русское имя Гагарин.

В 2017 году исполнилось 83 года со дня рождения Ю.А. Гагарина

«Восток» стартовал в 9 часов 07 минут. Земля слышала голос из космоса и знала обстановку. Затаив дыхание, следили люди всех континентов за космическим полетом. В 10.55 «Восток» и его пилот приземлились в районе села Смеловка Саратовской области. 108 минут объединили планету единой тревогой за судьбу героя, мчавшегося в просторах Вселенной, а потом – единым восторгом. «Триумф XX века. Великое достижение истории. Грандиозно!», «Майору Гагарину принадлежит честь совершения самого дерзновенного и фантастического путешествия, когда-либо предпринятого человеком», — так писали газеты мира. Человек вырвался в космос, переступил порог неприступного, облетел свою планету, взглянул на нее со стороны. Прошли годы, десятилетия, люди достигли новых побед в освоении космоса. Но полет Юрия Гагарина навсегда останется ярчайшим событием в истории цивилизации.

Валентина Владимировна Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор. В июне 1963 года на борту «Востока-6» она участвовала в групповом полетесразу двух космических кораблей. Полет продолжался почти трое суток. Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!»

Светлана Евгеньевна Савицкая (р. 1948) — советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире (первая — Валентина Терешкова) и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Единственная женщина дважды Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Лётчик-космонавт СССР (1982).

Елена Кондакова – третья российская женщина-космонавт и первая женщина, совершившая длительный полёт в космос.

Её первый полёт в космос состоялся 4 октября 1994 года в составе экспедиции Союз ТМ-20, возвращение на Землю — 22 марта 1995 года после 5-месячного полёта на орбитальной станции «Мир».

Второй полёт Кондаковой в качестве специалиста на американском корабле Атлантис (шаттл) в составе экспедиции Атлантис STS-84 состоялся в мае 1997 года.

Первым из землян, вышедшим в открытый космос, был советский космонавт А.А. Леонов. Это произошло в марте 1965 года.

Но, как говорил Гагарин, победы эти не давались бескровно. Были и трагические моменты в истории русской космонавтики.

23 апреля 1967 года был совершен полет корабля-спутника «Союз-1» с космонавтом В.М. Комаровым. При спуске на Землю вследствие отказа парашютной системы космонавт погиб.

6 июня 1971 года состоялся полет космонавтов В.Н. Волкова, Г.Т. Добровольскогои В.И. Пацаева на корабле-спутнике «Союз-11» и орбитальной станции «Салют». При спуске на Землю, вследствие разгерметизации кабины корабля, космонавты погибли.

Профессия космонавта требует огромного мужества, отличной физической подготовки, профессионализма.

Космические станции

Длительность космических полетов постепенно увеличивалась от нескольких часов до нескольких месяцев, года и более. На космических станциях космонавты могут находиться длительное время. Их жизнь в условиях космоса помогает ученым на Земле лучше понять влияние на человеческий организм силы тяготения и другие особенности. Первой подобной космической лабораторией стала станция «Салют», запущенная в 1971 году. Всего на орбиту было выведено 7 «Салютов», которые заменяли и дополняли друг друга.

1986 г. им на смену пришла Российская космическая станция «Мир», как более совершенная и эффективная. Станция «Мир» — целая гостиница на орбите, ее конструкция позволяла одновременное причаливание к станции не двух, а сразу шести космических кораблей или специальных отсеков – модулей.Станция «Мир» несла космическую службу 15 лет. В 2001 году она прекратила свое существование. После схода с орбиты она вошла в плотные слои атмосферы, часть ее сгорела, а часть упала в Тихий океан.

Сейчас на орбите действует объединенный проект 15 стран (Германии, Дании, Испании, Италии, России, США, Японии и др.) – Международная космическая станция (МКС). Она состоит из крупных лабораторий для международных космических исследований. В состав экипажей входят космонавты из стран-участниц проекта. В настоящее время на МКС побывали 38 долговременных экспедиций.

Активно развивается и такое направление, как космический туризм. Многие люди готовы заплатить немалые деньги, чтобы увидеть своими глазами нашу голубую планету из иллюминатора космического корабля.

В ноябре 2011 года завершился 3-й этап эксперимента «Марс-500», в рамках которого 6 человек экипажа провели в изоляции 520 дней. В проекте был сымитирован пилотируемый полёт на Марс, во время которого шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе.

Если говорить о будущем, то планы по дальнейшему освоению космоса грандиозные. Это и экспедиция на Марс, и освоение Луны, и продолжение изучения космического пространства с целью обнаружения «братьев по разуму». Поживем-увидим…

Люди всегда стремились в небо и мечтали о полетах по просторам Вселенной. Именно потому 12 апреля 2016 года весь мир будет праздновать День космонавтики. Это совсем юный праздник, который родился благодаря самоотверженному подвигу первого человека, побывавшего в космосе – Юрию Гагарину. С тех пор благодарное человечество каждый год отмечает на календаре 12 апреля – Международный праздник космонавтики.

История праздника

Над проблемами космонавтики и космического кораблестроения давно и усердно работали ученые из разных стран. И в 1961 году СССР сделал невиданный прорыв: в марте была закончена подготовка стартового комплекса на космодроме Байконур (Казахстан), а 12 апреля с него был выведен на околоземную орбиту «Восток 8К72К» - космический корабль, пилотируемый первым советским космонавтом, старшим лейтенантом Юрием Гагариным.

Он совершил исторический полет вокруг планеты Земля и доказал всему миру, что пилотируемые космические корабли – это не только оптимистичная фантазия советских ученых, но и объективная реальность, которую сумели воплотить инженерные гении СССР. Люди всего земного шара, затаив дыхание, наблюдали за смелым и решительным шагом первого космонавта. Полет Гагарина продолжался 1 час 48 минут.

Космический первопроходец стал Героем Советского Союза. Жизнь Гагарина, полная подвигов и доблести, оборвалась во время очередного испытательного полета 1968 года, когда, согласно официально принятой истории, он не смог вывести пилотируемый самолет «МиГ-15» из штопора на чересчур малой высоте.

 Уже на следующий год день первого полета человека в космос был провозглашен праздничным, а с 1968 года он получил также официальное мировое значение. Сегодня космические полеты перестали быть фантастикой и постепенно превращаются из научно-исследовательских и военных разработок в сферу бизнеса и туризма. Но все же тот подвиг, который совершил более полувека назад наш соотечественник, перевернул представление человека о своем месте в мире, расширив границы до бескрайнего космоса.

День космонавтики – в равной степени праздник памяти о былом достижении одного человека и устремленного в будущее взгляда целого человечества.

 

1 1

 

 

on 12 апреля 2017

Внешние ресурсы

ro gu