Подготовка активного специалиста с развитым самопознанием, самоорганизацией,
способного к социальной адаптации, раскрытию собственных сил и потенциала невозможно без психологических знаний.
С целью содействия полноценному и своевременному психологическому развитию студента, обеспечения его психического здоровья и эмоционального благополучия в техникуме организована психолого-педагогическая служба.
Психолого-педагогическое сопровождение формирования личности студента осуществляется по следующим направлениям:
- психологическое диагностирование;
- психопрофилактика и коррекция;
- психологическое консультирование;
- психологическое просвещение.
Психодиагностика направлена на выявление наиболее важных особенностей деятельности, поведения и психологического состояния студентов. Преподавателям надо знать, что мы имеем, что исправлять, с чем работать. Психологическая диагностика проводится как с группами студентов, так и индивидуально.
Так, в период с сентября по декабрь диагностируются студенты первого курса по проблемам адаптации. Определяется в целом уровень адаптации с помощью многоуровневого личностного опросника «Адаптивность» (А.Г. Маклаковой и С.В. Чермяниной). Этот тест имеет несколько структурных шкал: шкала поведенческой регуляции рассматривает склонность к нервно-психическим срывам, адекватности самооценки, восприятия действительности; шкала коммуникативного потенциала характеризует коммуникативные способности, проявление агрессивности, конфликтности; шкала морально-нравственной нормативности оценивает уровень социализации, стремление соблюдения общепринятых норм поведения.
Для прогнозирования развития состояния межличностных отношений в учебной группе исследуются уровень благополучия во взаимодействии членов группы и их социометрический статус. Для формирования деятельности активов групп проводится экспресс диагностика характерологических особенностей личности (Т.В. Матолина) и «Психогеометрия» (Деллингер). Данные методики позволяют определить ведущие черты личности, способы реагирования в обыденных ситуациях, тип темперамента и скорректировать способы взаимодействия в системе «преподаватель — студент», «студент — студент».
В группах 2-3 курса психологическое обследование проводится выборочно по проблемам межличностных отношений, изучению психофизиологических, характерологических особенностей личности, самооценке, конфликтности, поведенческим характеристикам и т.д.
Помимо стандартизированных и проективных тестов в диагностической работе используется анкетирование. Основной диагностической задачей анкетирования является выяснение биографических сведений, ценностных ориентаций, социальных установок и личностных черт. Так в нашем техникуме проводятся анкеты по исследованию учебной мотивации студентов, определению уровня воспитанности студентов, отношения к здоровому образу жизни, интересов и ценностей студенческой молодежи. Результаты анкетирования размещаем на информационном стенде, на сайте техникума или обсуждаем на педагогических совещаниях, где предлагаются меры по регулированию и коррекции.
Психодиагностика – направлена на выявление наиболее важных особенностей деятельности, поведения и психологического состояния студентов, которые должны быть учтены в образовательном процессе. Любая психодиагностическая деятельность является элементом целостного процесса и обретает смысл и ценность лишь во взаимосвязи с другими элементами, чаще всего профилактической и коррекционно-развивающей деятельностью.
В рамках данного направления проводятся следующие мероприятия:
1. Выступления с методическими докладами на педсоветах, семинарах руководителей учебных групп, родительских собраниях. Например:
- Проблемы адаптации первокурсников;
- Проблемы во взаимоотношениях между подростками и родителями;
- Психология юношеского возраста и формирование самосознания;
- Мотивация к учебной деятельности;
- Наркотическая зависимость и ее профилактика и др.
Традиционным мероприятием для преподавателей стало проведение семинара-практикума на разнообразную тематику: «Особенности юношеского возраста», «Как повысить стрессоустойчивость», «Основы педагогического общения».
2. Тренинги и интерактивные занятия со студентами. Например:
- Тренинг для первых курсов на решение адаптационных проблем;
- Групповое занятие на развитие социального интеллекта «Познавая себя и окружающих»;
- Тренинг коммуникативной культуры;
- Интерактивные занятия на формирование сплоченности и толерантности в группе и т.д.
Психологическое консультирование проводится в течение всего учебного года по заявкам руководителей учебных групп, родителей, студентов. Направлено на оказание помощи студентам, испытывающим трудности в общении, адаптации к новым условиям жизни, оказание помощи и поддержки участникам образовательного процесса, находящимся в стрессовом состоянии или в состоянии сильного эмоционального переживания, помощи в решении конфликтных ситуаций.
Важное направление в деятельности психолога занимает просвещение, которое носит профилактический и образовательный характер. В первом случае речь идет о предупреждении отклонений в развитии и поведении студентов посредствам информирования родителей и преподавателей по результатам диагностики и наблюдения. Во втором случае имеется в виду ознакомление родителей и преподавателей с различными областями психологических знаний.
В рамках просветительской работы среди студентов, родителей и педагогического коллектива проводятся различные мероприятия, например:
1. Классные часы для студентов по темам:
- «Знаете ли вы себя?»
- «Дела домашние»
- «Найти работу и не оплошать» и др.
2. Подборка материала и разработка методических пособий для проведения уроков, классных часов, индивидуальных и групповых бесед. Например:
- «Можно ли улучшить свою память?»
- «Правила хорошего настроения»
- «Конфликт и пути его разрешения» и др.
3. Выступление на родительских собраниях и педагогических семинарах по темам:
- Взаимоотношения с подростком и др.
- «Психологическая поддержка родителями своего ребенка в период сессии»,
- «Влияние эмоциональной среды на успеваемость студентов»,
- «Отношения в семье».
Задача педагога-психолога состоит в том, помочь студенту раскрыть свои возможности, обрести уверенность в себе, подкрепить то положительное, что есть в его личности, удержать от неблаговидных поступков. Потому, что вовремя оказанная поддержка освобождает студента от множества проблем, которые постоянно накапливаются и не позволяют ему быть самим собой, а значит полноценно жить и учиться.
Роль психолого-педагогического сопровождения в воспитательной системе техникума велика. Педагог «сеет разумное, доброе, вечное», а психолог – направляет в нужном направлении.
Тренинги
Одним из приоритетных форм работы педагога-психолога является групповой психологический тренинг – совокупность активных методов обучения и воздействия. Психологический тренинг применяют для развития навыков самопознания, самопонимания, рефлексии, изменения отношения к себе, другим, выработке навыков саморегуляции, развития эмоциональной гибкости, для улучшения социальной адаптации участников, компетентного гармоничного общения.
В тренинговой работе широко применяются групповые дискуссии, игровые методы (ролевая и деловая игра) и психогимнастика.
В техникуме проводятся разные виды занятий с элементами тренинга. Когда в группе создан комфортный микроклимат, ее участники обретают уверенность, стремятся учиться и творить. Тренинг «Сплоченность и толерантность в группе» направлен на создание благоприятной атмосферы сплоченности и доверия.
Тренинг по профилактике наркозависимости. «Точка невозврата» направлен на формирование установки на здоровый образ жизни. Групповая дискуссия «Любопытство, воля, разум»
Тренинг «Найти работу и не оплошать» направлен на развитие качеств необходимых при поиске работы: объективно оценивать свои личностные качества и умения, навыки самопрезентации. Упражнение «Путь к успеху»
В ГБПОУ РО "КАТТ" оказывается психологическое консультирование, эмоциональная и просветительская помощь в решении различных проблем.
Педагог-психолог оказывающий психологическое консультирование - Саргсян Нарине Спандаровна.
Контактный номер телефона: 8(86382) 34-8-39
Служба детского телефона доверия 8-800-2000-122. Помощь по телефону доверия оказывается анонимно и бесплатно.
ИНФОРМАЦИЯ О ТЕМАТИКЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ
(для преподавателей, родителей, студентов, несовершеннолетних)
Контингент |
|
Консультации для преподавателей |
консультации по формированию оптимального климата в группах; снижению уровня личностной тревожности; консультации по вопросам межличностных отношений с учащимися; |
Консультации для студентов |
консультации по вопросам межличностных отношений в семье и техникуме; консультации по вопросам развития познавательных навыков; консультации по вопросам взаимоотношений с противоположным полом
|
Консультации для родителей
|
консультации по вопросам межличностных отношений в семье; консультации по вопросам возрастных особенностей развития студентов различных возрастных групп; консультации по вопросам разрешения конфликтных ситуаций в семье
|